Как «возобновить» полезные привычки или Как начать делать что-то регулярно.
Привет, в этой статье я рассмотрю принцип «возобновления» любой важной полезной привычки. Или того, как (снова) начать делать что-то регулярно.
(Также сразу хочу определиться: если Вы хотите «начать снова писать», это значит, Вы уже раньше писали статьи. И у Вас не возникает сейчас вопросов новичков «О чем же писать».)
Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере. Поделюсь своим личным опытом.. По моим расчетам на протяжение всего 2013 года мы с Региной написали от силы 15 полезных информационных статей. Хотя в 2012, первые 3 месяца мы писали их чуть ли ни каждый день.. Так что же случилось?
Причины, почему Вы перестали/стали реже писать статьи в блоге:
- Нет плана и/или нет цели (или поменяли цель)
- Не хватает дисциплины (связано с п.1)
- Нет желаемого результата (связано с п. 1)
- Эмоциональный или психологический «откат»
- Серьезная трагедия в Вашей жизни (связано с п.4)
1. Нет Плана/Цели. Тут всё очевидно. Если Вы не видите для чего это делать, это становится бессмысленным. Ну а если бессмысленное забирает Ваше время, Вы постепенно совсем перестаете делать это.
Решение: определите цель, и разработайте для себя план. (Если нужны разъяснения, пишите вопросы в комментариях)
2. Нет Дисциплины. Основа работы любой привычки – регулярность. Если у Вас нет чувство, что Вы «жить не можете» без этого дела, то Вам для регулярности нужна дисциплина.
Решение: встраивайте самодисциплину, гибко и умеренно. Возьмите «внешнее обязательство» перед Вашим «авторитетом«, перед теми, кто важен для Вас. Причем, для женщин могут не подойти некоторые методы, которые подходят мужчинам.
Кстати, как развить самодисциплину и в минимальных и в максимальных «дозах» мы учим на онлайн тренинге «Достигатор Целей».
3. Нет Результатов. Хороших результатов не бывает сразу! Если Вы видите, что у кого-то все получилось сразу (или Вам так говорят). Это искажение ситуации: возможно сразу появились видимые результаты, а основная подготовка к ним осталась невидимой. Тут либо человек сам не осознает, что он проделал для этого, либо это рекламный ход. Обычно: человек перед получением сильного результата проделывает приличную работу, готовит себя к нему.
Решение: разработайте для себя стратегию и старайтесь следовать ей. Пусть это будет до определенного срока. Потом Вы ее подкорректируете. Но в это время придерживайтесь своей личной стратегии. Мотивируйте себя своей целью.
4. Откат. В наш информационный век – обычное явление. И обычна его причина – переизбыток информации. Откат – это когда Вас «отбрасывает» на несколько шагов назад после резкого рывка вперед. И в зависимости от того, как Вы себя ведете: Вы либо «падаете» все ниже и ниже, либо быстро «встаете на ноги». Важно: эта штука закономерна, она всегда происходит с Вами. Просто чем активней идете вперед, тем более ощутим откат. Но и к нему можно привыкнуть..
Хорошая аналогия с жизнью на примере прыжка с парашютом:
Когда с парашютом уже приближаешься к земле, необходимо ноги соединить вместе и держать полусогнутыми, и ждать касание земли (из инструктажа). Если же ты попробуешь бежать или идти, ты сломаешь одну или две ноги. Но… когда земля на тебя «набегает», это очень «странно» и первая твоя реакция побежать по ней. И если не сдержишься и не выполнишь инструкций, обязательно получишь сильный ушиб или перелом.
Решение: о том, как вести себя во время откатов, как «сглаживать» их, как выходить из депрессии быстрее я расскажу на одном из бесплатных вебинаров в апреле (следите за письмами). А пока посмотрите короткое видео «Как выйти из срыва».
5. Трагедия. С одной стороны никто не застрахован. С другой – все что в Вашей жизни происходит – немало зависит от Вас и Вы этим управляете. По себе могу сказать, что трагедия приводят к переосмыслению жизни и ее ценностей. Она может повлиять на Вашу деятельность на многие месяцы, а то и годы. Трагедию можно рассматривать, как очень большой «откат».
Если Вы готовы к переосмыслению. Если Вы итак регулярно задаете себе вопросы о ценностях и Ваших целях. Вы вновь войдете в «состояние контроля» быстрее.
Решение: постарайтесь отпустить ситуацию, принять ее, найти урок, поблагодарите. И запаситесь терпением. Возможно, Вам просто нужно время на отдых.
А теперь..
Выводы и Практические рецепты – как перейти к делу (тезисно):
1) Осознайте, что происходит (запретите себе опять обманывать себя).
2) Напишите свою цель на год (в части ведения блога) и напишите, чем Вы готовы ежечасно/ежедневно/еженедельно жертвовать ради этой цели. Для удобства пропишите «Цель МИНимум» и «Цель МАКСимум».
3) Напишите план, сколько статей в неделю Вы будете писать.
4) Напишите темы предполагаемых статей (если еще не писали). Т.е. на какие темы Вам и Вашим читателям будет интересно почитать статью.
5) (Для «продвинутых») Разработайте шаблон статьи: какие элементы она должна включать, как она должна оптимизироваться и раскручивать Ваш сайт, какие внешние и внутренние ссылки будут в ней…
6) Напишите «первую» статью сегодня.
Вопрос: А как Вы выходите обычно из «откатов»? или Как Вы мотивируете себя что-то сделать, когда «не хочется»? Вы можете оставить комментарий ниже.
Ответить с помощью Вконтакте:
Ответить с помощью FaceBook: